- La Chima (Xima) se compose de manioc pilé et cuit. Cette pâte blanche peut se manger accompagnée d'une sauce. C'est la base de l'alimentation de la majorité de la population.
- La Matapa est faite la plupart du temps à partir de feuilles de manioc mais d'autres "brèdes" peuvent être utilisées. Ces feuilles sont cuites dans du lait de coco et pilées. Elle peut être enrichie de crevettes et de noix de coco râpée.
Chima et Matapa ne sont jamais proposées dans les restaurants.
- Le Piri-Piri est une purée de piment très épicée. Piri-Piri est un terme bantou désignant un piment très fort.
- Le Poulet peut être grillé façon zambézienne après avoir été "tempéré" dans du citron, de l'huile et de l'ail. Il peut aussi être cuit avec des légumes et servi avec du riz et de la chima.
- Lors de grandes occasions (visite des parrains) un petit cochon peut être tué et débité à la machette du groin jusqu'au bout de la queue, cuit et servi tel quel avec xima et riz ...
Dans notre prochain article nous vous donnerons quelques recettes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire