googlece3dd0ede46bf805.html NTWANANO France: Attraits gastronomiques du Mozambique

5 mai 2014

Attraits gastronomiques du Mozambique

 Le pays est riche en fruits et légumes.
Le manioc (cassava) est l'aliment de base. Le tubercule est utilisé en farine pour faire la nshima. Les feuilles pilées avec d'autres ingrédients (autres feuilles, lait de coco, cacahuètes) serviront à réaliser la matapa.
Nshima et matapa sont les plats quotidiens de la majorité des Mozambicains.

                              

  

Sur les marchés ou le long des routes , on peut acheter, suivant la saison, papayes, ananas, tomates,bananes, clémentines, carottes, poivronsnoix de cajou, canne à sucre.
Ces cultures sont faites principalement pour être vendues en ville.


           

         


Grâce à une façade maritime importante de 2515 km ainsi qu'au lac Niassa (Malawi) et aux grands fleuves (Zambèse, Limpopo), la pêche est une activité traditionnelle importante. 
Quel meilleur endroit que le marché aux poissons de Maputo pour déguster tous ces produits. Il faut d'abord aller choisir sur les étals parmi les grosses crevettes, camarões, les poissons multicolores et coquillages puis amener votre pêche au restaurant qui vous la préparera.

 
En  attendant (entre 1 et 2h) vous pourrez déguster une ou plusieurs bières locales (cervejas) : Laurentina, 2M, Manica. La bière est l'alcool le plus populaire, le moins cher et le plus accessible même dans les régions les plus reculées du Mozambique.
Et si vous êtes aventurier vous pourrez goûter les bières artisanales fabriquées dans les villages à partir des céréales locales.

 



Partout dans le pays, le long des routes, vous verrez des lojas, petites boutiques bricolées de tôles et de bois où acheter du shampooing, des boites de sardines ou des beignets. Les beignets, petite gourmandise appréciée des touristes et des parrains et marraines de Ntwanano France, à base de farine et agrémentés de poisson, crevette (et de quelques grains de sable qui les rendront plus croquants)  sont largement imbibés d'huile.



Autour de Maputo et le long de la grande route côtière nord/sud vous trouverez des vendeurs de petits pains. Ils se ravitaillent dans quelques boulangeries typiques.
Dans le nord ou en brousse l'achat de pain est plus improbable.



Et bien sûr, ne surtout pas manquer quelques plats typiques, héritage des Portugais, Indiens et Arabes :
- La Feijoada ( nous recommandons celle de Metangula en particulier)
- Le Carril de poisson ou de poulet
- Les Chamoussas
- Le Poulet à la Zambésienne
Feijoada




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