Le manioc (cassava) est l'aliment de base. Le tubercule est utilisé en farine pour faire la nshima. Les feuilles pilées avec d'autres ingrédients (autres feuilles, lait de coco, cacahuètes) serviront à réaliser la matapa.
Nshima et matapa sont les plats quotidiens de la majorité des Mozambicains.
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Sur les marchés ou le long des routes , on peut acheter, suivant la saison, papayes, ananas, tomates,bananes, clémentines, carottes, poivrons, noix de cajou, canne à sucre.
Ces cultures sont faites principalement pour être vendues en ville.
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Grâce à une façade maritime importante de 2515 km ainsi qu'au lac Niassa (Malawi) et aux grands fleuves (Zambèse, Limpopo), la pêche est une activité traditionnelle importante.
Quel meilleur endroit que le marché aux poissons de Maputo pour déguster tous ces produits. Il faut d'abord aller choisir sur les étals parmi les grosses crevettes, camarões, les poissons multicolores et coquillages puis amener votre pêche au restaurant qui vous la préparera.
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Et si vous êtes aventurier vous pourrez goûter les bières artisanales fabriquées dans les villages à partir des céréales locales.
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Dans le nord ou en brousse l'achat de pain est plus improbable.
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